Logo pour impression les mangoustes jaunes
Mangouste jaune
(Cynictis penicillata.)

Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : herpestidés
Taille : 40-60 cm
Poids : 500 à 900 gr
Longévité : 10 ans

Gestation : 42 à 57 jours
Portée : 1 à 5 jeunes
Statut IUCN : Préoccupation mineure (LC)

Habitat :
On trouve la mangouste jaune dans les habitats semi-arides, les prairies et les broussailles. C’est un animal sociable. Une des mangoustes du groupe jour le rôle de sentinelle et son cri informe de l’imminence d’un danger. En effet, il sera différent selon que le prédateur est aérien ou terrestre. Elle occupe un terrier permanent dans lequel son groupe cohabite avec des écureuils terrestres ou des suricates. Cette espèce de mangouste est active le jour.

Alimentation:
Si la mangouste jaune est principalement insectivore, elle est opportuniste et peut aussi consommer de petits vertébrés. Ainsi, son menu inclut non seulement des termites, fourmis, coccinelles mais aussi des oiseaux, reptiles, amphibiens et rongeurs.

Particularités:
La mangouste se sert de sa queue pour communiquer ou s’appuyer lorsqu’elle se tient debout.

Le saviez-vous ?:
Quand elle est effrayée, la mangouste jaune gronde et ses glandes anales sécrètent un fluide laiteux à l’odeur aigre.

Menaces:
De nombreux fermiers d’Afrique du Sud considèrent la mangouste jaune comme un danger pour eux et leurs élevages. Des méthodes telles que le gazage des terriers ont été utilisés pour réduire les populations.



 
 
Dernière modification : 10/03/2011 12:23