Logo pour impression les mammifères
Vari noir et blanc
(Varecia variegata variegata)

Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Lémuridés
Longueur : 55 cm
Poids : 3,5 à 4,5 kg
Longévité : 20 ans

 

 
Statut UICN : En danger critique d'extinction (CR)
Statut EAZA : Programme Européen d'Elevage (EEP)

Habitat :
Le vari noir et blanc vit dans les forêts humides de l’est de Madagascar.

Alimentation:
Il est davantage frugivore que les autres espèces de sa famille, tout en se nourrissant également de fleurs, de feuilles, d’écorce et de sève, qu’il saisit agilement avec ses mains. Il lui arrive souvent de se nourrir la tête en bas.

Particularités:
Il est très grégaire et vit dans des groupes matriarcaux organisés autour de plusieurs femelles dominantes qui assurent la défense du territoire. Les jeunes mâles quittent le territoire et rejoignent d’autres groupes.

Reproduction:
Après une gestation de 90 à 102 jours, la femelle donne naissance à 1 ou 2 petits, qui passent plusieurs semaines dans un nid de feuilles dans un arbre avant de s’accrocher à la toison de leur mère.

Statut :
Le vari noir et blanc est en danger et est menacé par la déforestation.