Logo pour impression les mammifères
Otocyon
(Otocyon megalotis)

Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Canidés
Taille : 60 cm
Poids : 5 kg
Longévité : 15 ans
Statut UICN : Préoccupation mineure (LC)

Habitat :
L’otocyon est un renard africain qui vit dans les savanes où il creuse un réseau de terriers pour s’abriter de la chaleur.

Alimentation:
Il se nourrit majoritairement d’insectes tels que les termites et les scarabées, de fruits et de petits vertébrés comme les lézards ou les souris. Egalement appelé « renard à oreilles de chauve-souris », l’otocyon se distingue par ses grandes oreilles qui lui permettent de repérer ses proies au moindre bruit.

Comportement :
Il est actif tôt le matin et tard le soir, mais dans les zones plus fraîches, il devient complètement diurne. L’otocyon vit en petits groupes familiaux sur un territoire pouvant atteindre 10km2. Chaque groupe est formé d’un couple et de ses jeunes ou, plus rarement, d’un mâle accompagné de deux femelles.